中国共产党新闻>>党建

十年探索路 党建谱新篇
——党员“一方隶属、多重管理”模式的邗江实践

2020年03月19日17:07    来源:人民网-中国共产党新闻网

2008年以来,邗江区以“功能型”党支部为载体,持续推进党员“一方隶属、多重管理”管理模式实践创新。2019年12月,翠岗花园“夕阳红”党支部被表彰为全国离退休干部先进集体。

创新突破——“功能型”党支部发轫发展

2008年,邗江区在邗上街道成立全市第一家“夕阳红”党支部,并迅速覆盖整个城区,实现“一社区一支部”。2011年,为顺应社区群体因“趣缘”而聚集的趋势,“功能型”党支部向文艺社团和公益组织延伸。2015年,针对新型创业群体高度流动的特点,“功能型”党支部在全区科技综合体迅速推广。同时,一批重点建筑企业在项目一线成立了“功能型”党支部。2018年以来,以完成急难险重任务为目标的行动党支部纷纷成立,尤其是目前各级抗“疫”行动党支部成为邗江一道靓丽的风景线。截止2019年底,全区“功能型”党支部150多个。

功能深化——“多重管理”有效有为

让党员“有所联”。每个“功能型”党支部都配备1名有能力、讲奉献的支部书记,配备3-5名支委班子、1名党建联络员,加上一整套报到、登记和联络制度,实现了“1+N”的强纽带。目前,登记的非邗江党员超过3000人。让党员“有所教”。通过人均每年300元的经费保障,提供菜单式服务,推动“功能型”党支部各类活动尤其是政治教育正常化,基本达到每月活动1次。主题教育期间,邗建集团20个项目党支部通过每天晨读,确保学时要求。让党员“有所获”。定期向隶属方反馈情况,更以表扬信的形式,增强党员的价值感;改进推优机制,近几年的党内表彰,经“功能型”党支部直接推优的占比近10%;着力营造支部“家”的感觉,“服务”成为高频词,“温馨”成为打底色。让党员“有所为”。搭建了一系列发挥作用的平台,城市社区近50%的“夕阳红”党员担任“楼栋长”;组织关系在重科院的老专家刘东北,主动请缨担任科技顾问党支部书记,带领一批“科技移民”扎根奉献扬州;一个个拆迁党支部党员佩戴党徽参加谈判,推动阳光拆迁。

政治引领—塑造价值和行动共同体

依托“功能型”党支部,邗江不仅着力解决党员教育管理的盲区,更是把“多重管理”的党员群体塑造成一个个价值和行动的共同体,成为助推高质量发展的“红色引擎”:夕阳红党支部成为“离岗不离党、退休不褪色”的代名词;创客党支部洋溢着“跟党一起创业”的激情;项目党支部倡导“让党旗飘扬在工地上”;行动党支部喊出了“我是党员我在前”的响亮口号,“一方隶属、多重管理”模式在邗江正发挥着越来越明显的作用。(供稿:中共邗江区委组织部)

(责编:宋晨、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”