中国共产党新闻网>>党建
分享

福建泉州市鲤城区:

党员街巷长 群众贴心人

本报记者  江  琳

2021年02月09日08:49    来源:人民网-人民日报

  “被推选为街巷长后,我每天都在巷子里巡查,发现电动车乱停、建筑垃圾乱倒等问题,都会及时协调解决。”73岁的老党员郑卫治是福建省泉州市鲤城区金鱼巷的老住户,也是巷子里公认的热心老大姐,去年她有了一个新身份——党员街巷长。

  街巷纵横是鲤城老城区特有的风貌,巷里生活热热闹闹却也潜藏着不少治理难题,或是邻里纠纷,或涉及公共利益。以往群众反映诉求要层层上报,有时颇费周折。近年来,鲤城区探索推行“党员街巷长制”,推选一批责任心强、综合素质高、邻里威望高的党员担任街巷长,组建街巷长管理服务团队,使治理触角延伸到街头巷尾,党建引领基层治理的效能得到显著提升。目前,鲤城区已在149条街巷推行“党员街巷长制”,设立街巷长管理服务团队90支,成员495名。

  “党员街巷长制”实行以来,街巷长坚持日巡查、周走访,一旦发现问题,立即启动“及时处置、遇事会商、限时反馈”机制。曾经,金鱼巷巷长郑卫治发现,受疫情影响,部分商家面临资金短缺、经营困难问题,她第一时间向社区反映情况。在和街巷长管理服务团队开了碰头会后,社区牵头将金鱼巷及附近路段商户组成商家联盟,通过社区公众号发布商户优惠信息,提高商户人气。街道党工委还对接农商银行,为街巷商户定制授信服务,累计办理业务139万元,缓解了商家经营的资金难题。

  鲤城区还以“党员街巷长制”为切入点,积极整合资源,打通党建引领基层共治自治微循环。在街巷长管理服务团队中,有医生,有民警,有城管,有志愿者。其中,针对辖区古厝多、店铺集中,居民、商户用电需求大等情况,鲤城区开元街道新春社区与供电公司开展联建共建,将“供电网格长”纳入街巷长管理服务团队,常态化进街巷开展公共用电优化提升服务和古大厝用电安全整治,保障老旧街巷用电安全。

  据统计,去年以来,鲤城区“党员街巷长”和街巷长管理服务团队共协商解决群众反映的问题350余件。


  《 人民日报 》( 2021年02月09日 19 版)

(责编:谢倩、闫妍)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”