中国共产党新闻网>>党建
分享

山东省广饶县

建基层党校 壮大生力军

本报记者  江  琳

2021年03月23日08:34    来源:人民网-人民日报

实施乡村振兴战略,基层党组织是主心骨,农村党员是生力军。近年来,山东省广饶县整合利用党群服务中心、党性教育基地、培训基地等场所,在乡镇、街道建设实体化基层党校,为农村党员学习充电搭建了新平台。

办学质量是党校生命线。广饶县的做法是依托县委党校组建专兼职结合的师资库,吸收党校教师、党员领导干部、榜样人物和“土专家”“田秀才”入库。目前,全县入库师资325人。

“你选的这个题材很好,但是讲述的条理性、生动性还要下功夫”“你的这个课理论性比较强,再加点身边的例子,党员可能会更喜欢听”……前不久,在广饶县举办的基层党校师资能力提升培训班上,24名来自8个基层党校的教师逐一登台试讲,8名县委党校教师进行点评指导。据介绍,为确保办学质量,广饶县委党校选派班子成员和教师到基层党校帮包联系,常态化进行授课指导。

要保证办学效果,必须有制度约束。近年来,广饶县坚持用制度管人管事,建立了教学管理、学员管理、培训效果评估等办学制度,规定各基层党校每年举办各类班次不少于12期,党员进基层党校参加集中培训的时间不少于16学时,基层党组织书记和班子成员不少于24学时。广饶县还出台机构编制配套方案,实现基层党校机构、编制、人员、经费“四落实”。

据介绍,广饶县各基层党校围绕实施乡村振兴战略、创新社会治理等工作开展专题培训,成为基层党委统一思想、推动工作的新平台;开展“我来讲党课”、书记论坛等活动,搭建基层党组织开展活动的新载体。截至目前,各基层党校共开展培训183期、培训党员2.69万余人次。

《 人民日报 》( 2021年03月23日 19 版)

(责编:谢倩、闫妍)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”